イオグラフィックでは夕方、お茶の時間にみんなでおやつをいただきます。
一日のお楽しみ、今日のおやつを更新していきます。

ココナッツの焼き菓子

板状なので、食べたい分だけ割って食べられるのもいいですね。

薄い板状の焼き菓子(プラチノ・東京)をいただきました。表面に見える細長いのはココナッツだったようで、口に入れるとココナッツの甘い風味が広がりました。サクサクした食感としっかり焼いてある香ばしさは口当たりがよく、止まらなくなります。食欲の秋、食べ過ぎ注意と思いつつたくさんいただいてしまいました。江上

20/11/24

かもめの玉子

コロンとした玉子のかたちがかわいらしいですね。ほっこりやさしい甘さに、気持ちも和らぎます。

三陸の銘菓『かもめの玉子』(さいとう製菓・岩手県)の秋季限定くり味をいただきました。チョコレートコーティングもほんのり栗色。中の餡もしっとりとした栗餡で、刻んだ栗がたくさん入っていました。定番のかもめの玉子も好きですが、秋ならではのフレーバーは特別感があります。うれしくおいしくいただきました。江上

20/11/17

阿闍梨餅

早めの方がよりもっちりしっとり生地のおいしさが味わえると思います。かたくなったらオーブンなどであぶるか、さっと揚げるとおいしいと書いてありますが、まだ試したことはありません。

京都の有名なお菓子のひとつ『阿闍梨餅』(満月)をいただきました。創業は1856年江戸末期、阿闍梨餅は大正11年に発売された超ロングセラーだそうです。もちっとした生地が特徴的で、中にはたっぷりの粒あん。私が初めて食べたのはたしか10代の頃。当時は和菓子より洋菓子が好きだったのに、これはおいしい〜っとそれ以来この包みを見ると喜んでいました。都内のデパートでも全国銘菓コーナーで見かけることがあり、つい手が伸びます。京都の大好きなお菓子、ごちそうさまでした。江上

20/11/10

焼き菓子

マカロンの他、フィナンシェ、クッキー、チーズパイも入っていました。

いろんな焼き菓子の詰め合わせ(クリオロ・東京)をいただきました。どれにしようか迷い選んだのはヨーヨーマカロンのショコラ。サクッとエアリーな外生地の中には濃厚なチョコレートクリームがたっぷり入っています。マカロンというと小さくて軽いお菓子のイメージでしたが、こちらはしっかり食べ応えがありボリュームもお味も大満足。寒い季節に熱いお茶といただくのにぴったりなおやつ、ごちそうさまでした。江上

20/11/04

梅貴妃

元はピンポン球くらいあったんじゃないかと思うほどの大粒です。見るからに高級感漂う特別な梅干しをゆっくり味わいました。

ひとつずつ上品に個包装された『梅貴妃』(梅の丸長・和歌山)をいただきました。普段食べる梅干よりもずっと大きく、みずみずしいくらい肉厚の梅干です。紀州産みかんハチミツでまろやかに味付けされているそうで、塩気や酸味が抑えられほんのり甘くてとろんとした果肉はデザートのよう。梅は美容と健康にもいいと言われていますし、後味さっぱり、気分もさっぱり、疲れた時にうれしいおやつ、ごちそうさまでした。江上

20/10/27

ヤクルト

今飲んでいるのはヤクルト1000。睡眠の質も向上するそうです。

イオグラフィックでは毎週配達してもらい、冷蔵庫に常備されているヤクルト。実家ではたまに飲んでいましたが、一人暮らしになってしばらく飲む機会がなかったのが、イオグラフィックで働き始めてまた習慣になりました。小さなボトルを一気にグビッやるとパワーチャージされた気がします。甘みもあるので、おやつ代わりに午後に飲むのにもちょうどいいのです。体にうれしいおやつですね。江上

20/10/20

うずらの卵のお菓子2

製造は北海道だそうです。カステラは2人で半分こするのにちょうどいいくらい。
5㎝ぐらいの小さなたまごケーキ。生地がきめ細かいのはうずらの卵ならではだそうです。

先週に続き、うずらカフェ(東京)のうずらの卵のお菓子です。しかくいのがカステラ、長細い箱に入っているのはうずらの卵の形をした一口サイズのたまごケーキです。カステラはどっしり、しっとり、やさしい味わい。うずらの卵の形のたまごケーキは、プレーン、チョコ、ホワイトチョコの3種類あり、小包装になっています。どちらもパッケージがかわいらしく、子供が喜びそうですね。江上

20/10/13

うずらの卵のプリン

料理でうずらの卵を食べることはあっても、お菓子は初めて。カフェでは朝、昼、夕にそれぞれ食事のメニューもあるそうです。

イオグラフィックの近くに大きな鳥の絵が描かれたお店ができました。うずらカフェという室蘭の食材を使ったお店だそうです。早速石井が買ってきてくれたのは『室蘭うずらのプリン』。2層になっていて、上は弾力がありとってもクリーミー、下はカスタードプリンでしょうか。『1つにうずらの卵何個くらい使っているのかな〜』とみんなでいろいろ想像しながらめずらしいプリンをおいしくいただきました。江上

20/10/06

イタリアのお菓子

左がクッキー、右がカントゥッチ。海外旅行に行けない今、食べ物でいろんな国を楽しめるのはうれしいですね。

スマートフォンをひとまわり小さくしたくらいのクッキーと、パンをスライスしたようなカントゥッチをいただきました。クッキーは素朴でざくっと食べ応えがあり、甘くて軽食にちょうど1枚がよさそうです。カントゥッチはオレンジピールとナッツがたっぷり。見た目からビスコッティーのような堅さをイメージしていたのですが、そこまで堅くなくお茶うけにぴったりです。イタリア気分を味わえるおやつ、ごちそうさまでした。江上

20/09/29

ラングドシャクッキー

生チョコレートケーキに目がいっていたのか、クッキーがあることを知りませんでした。おいしくて、小包装されているクッキーはお持たせにもいいですね。

チョコレートケーキで有名なトップス(東京)の『ヒトツギ ヤミーWB』という名のラングドシャクッキーをいただきました。薄く焼いたクッキー生地はプレーンとココアがあり、オリジナルチョコレートを使ったクリームがサンドされています。サクッとした軽い口当たりが上品でおいしいおやつ、ごちそうさまでした。江上

20/09/23

夏のおせんべい

左からすいか、金魚、朝顔。すいかにはちゃんと黒ごまで種まであり、金魚は白い泡ぶくつきでした。楽しいおやつ、ごちそうさまでした。

夏にいただいたおせんべい(柿山・東京)には、夏らしいすいか、金魚、朝顔がありました。モチーフのお菓子といえばアイシングクッキーなど洋菓子のイメージですが、おせんべいもこんなかわいらしいのがあるのですね。食べてしまうのがもったいない気がして取っておいたら、もう9月半ばになってしまいました。今日おいしくいただきます。江上

20/09/15

プレッツェルのお菓子

袋を開けたらもうニンニクの香ばしい香りが広がります。噛み砕くように堅くてボリボリッといい歯ごたえも好みです。

ドイツパン屋さん(ショーマッカー・東京)で作られている、お菓子をいただきました。プレッツェルを細かくしてカリッカリに焼いたものだそうで、塩気とニンニク風味がクセになり食べだしたら止まらないおいしさです。さすがドイツパン、ビールが飲みたい~と思いました。江上

20/09/08

イタリアのチョコレート

海外のお菓子はパッケージも楽しみのひとつ。イタリアに行きたいな~っと思いながらいただきました。

天使のイラストがかわいいイタリアのチョコレートをいただきました。中は砕いたナッツがたっぷりザクザク香ばしく、甘さ控えめのチョコレートがコーティングされています。白地にブルーの小包装もすてきでホッと一息つきたいおやつタイムにぴったり。ごちそうさまでした。江上

20/09/01

芋せん

素朴で懐かしい感じのパッケージも好印象。体もよろこぶおいしいおやつごちそうさまでした。

見るからにおいしそうな焼き色の『芋せん』(ヨコノ食品会社・兵庫)をいただきました。原材料は国産のさつまいもに種子島産の砂糖と菜種油だけでつくられているそうで、素材そのものの味わいがおいしく、バリバリ歯ごたえのいいチップスは食べだしたら止まりません。体にも良さそうだしもう少し食べてもいいよね、と思えるのもうれしいおやつでした。江上

20/08/25

氷菓糖

白、水色、ピンクの3色の小さな四角いかたちが、箱にきっちり入っている様子もうっとりきれいです。

パステルカラーの氷が並んでいるように涼しげできれいな『氷菓糖』(俵屋吉富・京都)をいただきました。寒天を薄い砂糖でおおったお菓子は、シャリっとした後にくるやわらかいゼリーのような食感が楽しく、上品な味わいです。夏らしく目でも癒されるおやつ、ごちそうさまでした。江上

20/08/18

ハロハロメロン

今まで食べたミニストップの冷たいスイーツの中で一番好きかもしれません。終了する前にもう一度食べたいです。

イオグラフィックの近くにあるミニストップで見かけて、スタッフみんなが気になっていたハロハロメロンを石井が買ってきてくれました。果実氷というメロンを薄くスライスして凍らせたのにソフトクリームがトッピングされています。食べてみると、メロンを凍らせたのが想像以上においしくてびっくり。もちろんソフトクリームもおいしく大満足のおやつでした。江上

20/08/11

クッキーの詰め合わせ

ネイビーの缶に、茶系のクッキーがよく似合います。

おしゃれな缶入りのクッキー(パティスリープラネッツ・東京)をいただきました。6種類あるうち、私は茶色のまるいクッキーを初めに選びました。ほろ苦さが残るチョコレート味で、しっとりサクサク。それぞれ選んだクッキーを口にしたスタッフはみんな「おいしいね~」とニッコリ。他の味も気になりますが、ちょっとずつ大事に楽しみます。江上

20/08/04

パウンドケーキ

こちらはミニサイズだそうです。保存料など不使用でおいしい焼き菓子、うれしいですね。

2種類のパウンドケーキ(レター プレス レターズ・東京)をいただきました。手前がマーブル、奥が紅茶です。しっとりとしていて甘すぎず、子供から大人まで好まれる焼き菓子。パウンドケーキなら食べたい分だけ、その時の人数で切り分けられるのもいいですよね。ごちそうさまでした。江上

20/07/28

花いちごのアイス

おいしくて見た目がはなやかなおやつに心が躍ります。

とってもかわいらしい『花いちごのアイス』をいただきました。一粒のいちごを花びらにみたててカットしたところに、アイスクリームがトッピングされ赤いドライいちごをちりばめた姿は本当にお花のようです。甘酸っぱいいちごと練乳入りのやわらかく甘いアイスがちょうどよく後味がさわやか。乙女心をくすぐられるおやつ、ごちそうさまでした。江上

20/07/21

クッキー

シンプルだけどおいしいのはやっぱりお菓子屋さんの技術ですよね。自分ではこんなに口当たり良く焼けません。

おしゃれな瓶に入った手づくりのクッキーをいただきました。口の中でほろほろっとぐずれ、やさしい甘さにほっとするシンプルなクッキー。どこか懐かしい感じがうれしくて、2つ3つとパクパクっと食べてしまいました。おいしいクッキーごちそうさまでした。江上

20/07/14

さくらんぼ

まさに食べごろ、赤く熟しておいしそうなさくらんぼです。

箱にぎっしりきれいに詰められた、りっぱなさくらんぼをいただきました。この季節の贅沢なフルーツ、さくらんぼ。かたちもかわいくてうれしくなります。こちらは山形産。粒がゴロンと大きくて、一粒口に入れると熟した甘い果汁と果肉で口元がほころびます。後味がさっぱりしていて、いくつでも食べられそうですが、特別ですからゆっくり大事に味わっていただきました。ごちそうさまでした。江上

20/07/07

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